среда, 7 февраля 2018 г.

Вязаных носков много не бывает :))

Сразу скажу, что этот предмет, я бы даже сказала неотъемлемая часть, гардероба в рукодельном плане раньше меня не очень привлекала. Ну, что может быть интересного в вязании носков, которые сначала вяжешь (не всегда быстро), а потом дырки (которые могут появиться быстрее, чем вяжешь) пытаешься эстетично заштопать?! Бр-р-р… Несмотря на всю мою нелюбовь к вязанию носков, заниматься этим время от времени приходилось. Неохотно, с мыслями о чем-то более прекрасном, я неделями «колупала» очередную пару, которую могла бы связать за два вечера. Иногда, правда, на меня находило вдохновение, и я укладывалась в два вечера, но чаще всего растягивала «удовольствие». Все изменилось, когда я купила первый выпуск журнала «Верена. Носки: кругосветное путешествие». Он мне настолько понравился, что за двумя другими выпусками я буквально охотилась, чтобы они просто были в моей коллекции журналов по вязанию.


Теперь это мои вдохновители и «волшебные пилюли» от рукодельной хандры. Что-то не получилось в казавшейся интересной задумке? Очередной свитер после примерки идет под роспуск? Хочется вязать, но лень отвязывать образцы и рассчитывать количество петель?
Выход есть: моток пряжи из коробки с надписью «на носки», комплект чулочных спиц, стопочка носочных журналов и чашечка кофе или чая для полного релакса... С таким комплектом "антидепрессантов" от мыслей: бросить вязание как вид рукоделия, отдать пряжу, спицы и журналы за самовывоз – не остается и следа)) На любой вкус, настроение, предпочтения  и наличие пряжи можно найти и связать красивые носки, которые будут не только греть тело, но и приятно радовать глаз.
Четыре пары носков из этих журналов я связала, не следуя данным в журналах рекомендациям по пряже. Первые носки я связала из троицкой "Алисы" (в составе: 50% - шерсть, 50% - вискоза), вторые - из финской носочной пряжи "Новита 7 братьев", третьи и четвертые - из пряжи "Ализе бэби вул", оставшейся от детских пледов, и только в пятых носках я учла журнальные рекомендации. Только сделала я это не как должно быть в идеале: выбрала модель и  только после этого купила рекомендованную пряжу, а я сначала пряжу купила, а потом к ней подбирала модель носков. Наверное, изначально в моих мыслях было что-то простое, связанное лицевой гладью, чтобы пряжу протестировать в вязании и эксплуатации. Это потом мне стало заранее скучно вязать лицевую гладь спицами № 2,5, поэтому я решила к сюрпризному рисунку на секционке добавить незатейливый узор.




В итоге получились замечательные теплые носочки, которые было очень приятно и быстро вязать, несмотря на тонкую нить и тонкие спицы, и которые очень хорошо сидят на ноге. Лучше чем на на коряге))



Пряжа носочная Сеам Forever Print, длина 210 метров в 50 гр, в составе 75% шерсть, 25% полиамид. На картинке пряжа выглядит яркой, но на самом деле такой спокойный цвет, который вполне сойдет за мужской. Жалею, что не купила больше именно этого цвета, потому что носки прошли испытание на прочность в осенних ботинках в десятиградусный питерский мороз, ветер, дождь, слякоть и очень хорошо себя зарекомендовали: тепло, носибельно, красиво... Буду вязать еще) Пряжей уже затарилась)) Посмотрю, что получится из других цветов пряжи. 
На волне вдохновения отличным результатом была связана еще одна пара носков из носочной пряжи Regia Tweed Color (в составе 70% шерсть, 25% полиамид, 5% вискоза, длина 420 метров в 100гр.) , которую мне подарила подруга Инна.


Производителем пряжи, видимо, было задумано модное сочетание полосок и твидовой фактуры, но где-то он просчитался с "фактурой", которая в изделии выглядит цветными катышками. При вязании их все время хотелось снять, что я и делала. Ох, уж эти модные "фишки"))


Для того, чтобы сфотографировать носки наглядно, пришлось соорудить "шаблон" из подручных материалов)


Теперь я понимаю, что резные деревянные штуки, которые называют блокаторами, не для того, чтобы на них сушить носки, а для того, чтобы красиво фотографировать. Всегда искренне удивлялась и не понимала зачем вязальщицы сушат носки на этих блокаторах... И сейчас не понимаю...


Постаралась показать красиво рисунок и форму носка) 39-й размер сплошного эстетического удовольствия и тепла, как в печке)) Я очень довольна! 

6 комментариев:

  1. У вторых цвет потрясающий по насыщенности - очень красиво)
    Пытаюсь вспомнить, когда сама носки в последний раз вязала- надо в блоге посмотреть :)
    Так долго училась их вязать,сколько раз летело в форточку то, что должно было греть и радовать, не сосчитать !
    Потом попалась хорошая книга с понятным описанием и пазл сложился. Вот только до сложных носок дело не дошло - максимум резинка в косичках )))
    Смотреть на узорчатое чудо люблю, а вот самой взяться никак , до безобразия ленива в этом плане :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, где резинка в косичках, там и дальше косички можно продолжить) Сложного, на самом деле, ничего нет, а вязать интереснее, особенно когда вяжется такой длинный носок. Без узоров мне после резинки скорее хочется к пятке перейти. Хорошее понятное описание вязания очень упрощает обучение. Я не люблю описания где принцип вязания изделия дается в виде текста, мне проще схему изучить. В Верене как раз схемы вязания даются и совсем немного пояснений про повторы рядов, набор и закрытие петель.

      Удалить
  2. Какая регия красивая!
    Вязала носки из Алисы, очень хорошо носятся.
    У меня только один журнал про носки есть, но там что-то так все сложно, что пока у меня не получилось ничего связать.
    Я на блокерах только фотографирую, сушить на них жалко ;-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Я из Алисы вязала носки в подарок. Не была уверена, что они будут хорошо носиться, но раз такое дело и пряжа осталась, надо и себе связать. Люблю эксперементировать))
      Некоторые модели носков мне тоже показались сложными, поэтому начинала я с простых узоров и классической квадратной пятки, потом с пяткой-бумеранг разобралась, но не распробовала еще)) Пятка-подкова оказалась у меня в фаворитах, все носки так вяжу теперь. Жаккардовые очень хочу попробовать, но они пока только в мечтах.
      Сушить носки на деревянных блокерах жалко и смысла нет, мне кажется. Ведь носок должен "сесть" по ноге как надо именно за счет своей нерастянутости после стирки и принять совсем не такую форму, какую придаст ему блокировка:)

      Удалить
  3. Носки просто загляденье, даже не знаю какие мне больше нравятся) Жаль в нашей семье носки не носятся, я их тоже люблю вязать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! У нас тоже вязаные носки особо не носятся, только я их надеваю, потому что мерзлячка)) Теперь, когда я "распробовала" шерстяные носки из тонкой носочной пряжи в уличной обуви, хочу всех подсадить. Надо только связать их побольше к следующей зиме))

      Удалить

Самые популярные сообщения в этом блоге