пятница, 26 января 2018 г.

Вышитый домик, фиалки и баловство.

В попытках отвлечь своего сына от гаджетов и заинтересовать его чем-то другим все средства хороши, даже вышивка крестиком:) Мужчины ведь тоже шьют, вяжут и вышивают... Сын мою идею поддержал, но его желание корпеть над вышивкой испугалось сомнительного удовольствия считать крестики, пытаясь  удержать иголку в непослушных пальцах. Два небольших набора с домиком и спортивной машиной (на выбор) от фирмы "Алиса" несколько месяцев ждали, когда сойдутся звезды у сына появится настроение и желание вышивать, да так и переместились ко мне. Первым я начала вышивать домик, который постепенно стал моим неспешным "снотворным" процессом, вышиваемым исключительно перед сном. Получилось симпатично и даже более интересно, чем на обложке набора.




Еще не знаю как я буду его оформлять, и даже идей нет, потому что вышивала ради процесса и быстрого результата)) Может быть, куплю еще набор с сиреневым домиком в комплект, а потом буду думать над оформлением.
Для оживления композиции в кадре пришлось пожертвовать одним цветком моей любимой безымянной фиалки.


Утешает, что бутонов на ней еще много и цветет она очень охотно.


Фиалка сорта "Свадебный букет" сейчас тоже очень активно набирает бутоны.


Фиалочки меня решили порадовать этой зимой своим беспрерывным цветением благодаря двенадцатичасовой подсветке, которую я им оборудовала. Наконец-то я увидела их цветы над листьями, а не вперемешку с ними или с трудом пробивающиеся сквозь них.


Я еще очень много не знаю, конечно, в выращивании фиалок, но с удовольствием эти знания получаю и накапливаю. Не все проходит гладко и получается с первого раза, не все растения выживают, но отрицательный опыт - тоже опыт.
Делаю выводы и радуюсь каждому дню... Не зря же вышивала себе мотиватор))


Пользуясь случаем, солнечной погодой и своим настроением, захотелось перефотографировать свой недавно вышитый маяк. Для этого пришлось разобрать мое самопальное оформление, чтобы убрать стекло, которое сильно бликовало.



Развалившаяся на составляющие вышитая картина подсказала интересные ракурсы, чем я с удовольствием воспользовалась))



Переоформлять эту вышивку надо однозначно, потому что без рамки она даже лучше смотрится, но другого решения пока нет. Это раньше у меня было убеждение, что стекло вышитым картинам не нужно, не видна фактура и что-то еще, поэтому я могла временно повесить вышивку на стену даже без рамы. Понимание моего глубокого заблуждения, навеянного чьим-то мнением, высказанным на каком-то вышивальном форуме, пришло ко мне недавно, когда я разобрала свои старые оформленные в багет вышивки и ужаснулась их видом. Особенно жалко большие работы, которые вышивались не один месяц, а то и год, поэтому постепенно буду их реанимировать, а новые максимально защищать от воздействия окружающей среды))

10 комментариев:

  1. Ах, эти розы и мимозы, вам похвала и восхищенье...
    Но вдруг, в январские морозы, увидела в "сети"прекрасное творенье.
    И этот"свадебный букет", и с розовой каёмкой тоже,
    Мечта поэта, от весны привет...Виват природа, всё тебе возможно!
    Не знаю я фиалкам всех имён, им бесконечное, возможно, исчисленье...
    Но красоты воздушной перезвон, в душе вдруг будит чудные мгновенья...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Светлана Юрьевна! Я очень рада, что мои фиалочки вдохновляют на поэзию:))

      Удалить
  2. А что стало с картинами?? Запылились или выгорели? Я без стекла не могу оформлять (если картина), очень берегу работы, я ж столько в них вбухала усилий. ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы только запылились, то это еще полбеды, но на многих появились желтые пятна от двустороннего скотча, на который их в багетке наклеили, и они не отстирываются. На некоторых таких вышивках при оформлении просто обрезали часть канвы (на скотч ведь наклеивали и не парились...) и теперь припуск настолько мал, что для переоформления канву придется надставлять. Желтые пятна появились как раз на тех вышивках, которые были без стекла, на двух работах, оформленных со стеклом, скотч просто высох и отстал от канвы, не оставив пятен. Про выгорание я знала, поэтому старалась, чтобы солнце на вышивки не попадало, но от всего остального не застраховалась, к сожалению.

      Удалить
  3. Домик очаровательный, молодец, Света! Надеюсь, все же, что твой ребенок рано или поздно вышивать все-таки захочет и сам :).
    Маяк смотрится отлично, снимки все хороши! Но фиалки просто бесподобны, такие красивые, чудо! И идея с подсветкой отличная - результат, как говорится, налицо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша! Я надеюсь, что у него не только возникнет желание делать руками что-то мелкое и скрупулезное, но и терпения хватит пробовать снова и снова, когда не получается. Ведь развивать мелкую моторику очень полезно, а он предпочитает отступать перед сложностями, поэтому быстро бросает все, что не получилось с первого раза.
      Подсветка фиалкам-это просто чудо какое-то! Раньше я годами ждала от них цветения, а с подсветкой они готовы цвести беспрерывно и шапками:)

      Удалить
  4. Какой сынок молодец! Мой тоже иногда просит повышивать, но терпения нет совсем, сделает пару стежков - и убежал!:)))
    Фиалочки просто ах! Ну очень красивые!
    Маячок очень симпатичные! Интересные получились фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна! Сынок мой тоже не обладает терпением, хоть и поддерживает мои идеи. Ему проще в экран планшета пальцем тыкать)) Сейчас у него в школе уроки технологии совместные с девочками, где они учатся готовить, шить, вышивать... Моему сыну оочень тяжело даются эти уроки. А вот, если бы он сам домик вышил, то и школьные задания по пошиву-пришиву чего-либо выполнил легко))

      Удалить
  5. У меня муж в детстве вышивал крестиком )
    Жаль безумно, что свекровь их не сохранила, так интересно было бы взглянуть что и как !
    Терпение чувство наживное, главное развивать ...
    А фиалки просто чудо какое то! Мама тоже выращивает, надо подсказать ей идею с подсветкой,а то цветет у нее все раз в год, по обещанию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, многие мужчины вышивали или вязали в детстве. Мой двоюродный брат, глядя на меня, тоже вышивал, только гладью)) Раньше развлечений особых не было на каникулах, вот и занимали себя кто как мог, мамам или бабушкам помогали нитки распутывать и пряжу мотать, а сейчас занятий всяких - хоть отбавляй, некогда им терпение развивать))
      Зимой подсветка любым цветам не помешает, но фиалки ей особенно благодарны. Рада, что подкинула идею)

      Удалить

Самые популярные сообщения в этом блоге