вторник, 28 ноября 2017 г.

Мое школьное увлечение, вспыхнувшее с новой силой.

Я много чем увлекалась в школе, но больше всего любила собирательство.))  Вернее, мои многочисленные увлечения заканчивались на этапе собирания информации, идей, рецептов, схем, рисунков, описаний. Только увлечение комнатными цветами давало свои осязаемые плоды и радовало не только меня, но и окружающих. У меня не было каких-то особенных предпочтений, я тащила домой все черенки, детки и листики, какие могла достать в школе и у знакомых. Помню даже, что предложила учителю физики пересадить все цветы в его кабинете в обмен на детку очень красивого цветка, который цвел нежными бледно-сиреневыми цветами, похожими на лилию, но с едва уловимым ароматом.
Кто давно меня читает, помнит, наверное, вопрос одной из моих ПЧ про то, чем бы я занималась, если бы не занималась рукоделием? Цветоводство - это то занятие, которым бы я занималась, если бы не рукоделие. Оно постоянно претерпевало изменения: то мне нравились только декоративно-лиственные растения, то я "болела" гибискусами, то долго ждала цветения кактусов, но было в моей жизни всегда. В какой-то момент, я решила оставить только самые стойкие неприхотливые экземпляры, которые выдерживали многолетнее отсутствие пересадок, подкормок и прочего ухода, кроме полива. Само собой, это были декоративно-лиственные цветы, потому что ни одно цветущее растение такого отношения не выдержало бы. Исключение составляли кливия, которая исправно цвела два раза в год, несмотря на спартанские условия содержания, и эухарис, который красив и без цветения.

Кливия


Однажды, посадив своего рукодельного хомяка на жесткую диету, я решила, что было бы хорошо найти какую-то альтернативу походу в рукодельный магазин, поэтому зашла в цветочный отдел нерукодельного магазина. Сначала я вышла из этого отдела с парочкой фуксий, а через неделю купила там сенполию или узамбарскую фиалку, а потом еще одну и еще одну.)))

Это одна из трех))
 Фуксии - довольно капризные цветы для городской квартиры: то им жарко, то сухо, то света мало, то вредители нападут. Фиалки мне понравились больше, особенно процесс их выращивания из листиков, поэтому лишние листики фиалок я не могу выбросить в мусорное ведро, а всех ставлю в воду, не зная потом куда их рассаживать в таком количестве.


Это та, с которой все началось))


Как куда рассаживать!? Дарить родственникам и друзьям)) Такую же бело-голубую фиалку я подарила своей тёте на день рождения. Фиалочка оказалась очень щедрой на цветение и радовала свою хозяйку шапками красивых махровых цветов не переставая. Красота же, правда?

Это моя фиалочка "размножилась" и их уже четыре штуки))

Тётя так восхищалась этими цветами, вспоминала, что когда-то у нее тоже были фиалки, но она их не оценила по достоинству.  Тогда я решила подарить ей на юбилей еще фиалочек, только уже не магазинных, а сортовых. Нашла в интернете коллекционера сортовых фиалок и заказала у нее сюрпризный набор из 10 деток, потому что самостоятельно определиться в огромном количестве сортов, который один другого краше, для меня оказалось сложно. Я хотела их все!
Тот фиалочный набор оказался настолько большим, что я решила его разделить и оставить себе самые маленькие детки, а тёте подарила 5 самых хороших крупных экземпляров.
Детки, оставшиеся у меня, выросли и дружно начали цвести с весны этого года



 и цвели бы до сих пор, если бы я принудительно не отправила их на зимовку, оборвав цветоносы.
Сорт "Морозная вишня" не попал в общую "тусовку", потому что зацвел позже


В октябре я посетила одну из выставок фиалок и "заболела" ими еще больше, ведь устоять перед такой красотой очень сложно.

Выставка фиалок в Доме офицеров

После этой выставки моя коллекция фиалок еще немного пополнилась листиками и детками, я стала более грамотно подходить к их агротехнике, поливу, освещению. Я узнала, что на фиалках тоже бывают вредители! Это для меня было настоящим открытием, если честно) Я вдруг осознала, что получаю удовольствие от укоренения листиков и рассаживания деток, не меньше чем от вязания или вышивки, радуюсь формированию красивой розетки и каждому распустившемуся цветочку. Процесс этот не так быстр, как рукоделие, но отдача от него не меньше, а в чем-то даже больше... Во всяком случае, от плохого настроения избавляет моментально))

8 комментариев:

  1. Какие красивые! Люблю фиалки, но с цветами на Вы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фиалки очень красивые! Раньше не было такого многообразия цветов: белые, розовые, фиолетовые - вот и весь ассортимент, а сейчас глаза разбегаются))) У меня тоже не со всеми цветами находится "общий язык". Многие из покупных цветов пропадали в первую же неделю после покупки. Фиалки из магазина тоже не все выживали, но я нашла к ним подход)

      Удалить
  2. Красивые цвета! Периодически возникает взаимная любовь с фиалочками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Взаимная любовь окрыляет) Сейчас у меня как раз взаимная любовь получилась, потому что учла прошлые свои ошибки))

      Удалить
  3. Света, какая же красота! Можно любоваться и любоваться! А самое главное, что это тебя заряжает положительными эмоциями. Продолжай нас радовать фотками этой красоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Я сомневалась, что цветочки будут кому-то интересны, но теперь точно буду периодически их показывать и рассказывать чему научилась. Может кому-нибудь и пригодится))

      Удалить
  4. Ой, как красиво! И как хорошо они у тебя размножаются, Света! Возможно, у тебя та самая "зеленая рука", про которую многие говорят. Замечательные цветы, чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо большое! Про "зеленую руку" не слышала, но все возможно. Не все цветы у меня хорошо растут, но с большинством получается "договориться")) Пойду про "зеленую руку" погуглю...

      Удалить

Самые популярные сообщения в этом блоге