понедельник, 5 августа 2013 г.

Косметичка с вышивкой "крестецкая мережка"



В октябре 2011года я совершенно случайно попала на курсы по художественной вышивке в Центр рукоделия Невская мозаика к замечательному педагогу Светлане Юрьевне Валентик. За два года обучения я очень многому научилась и даже кое-что довела до ума, т.е. сделала изделие с вышивкой. Многое, конечно, осталось недоделанным, но я прилагаю усилия,  чтобы воплотить задуманное.
Вот одна из немногих вещей, которым посчастливилось не стать долгостроями.
Косметичка с «крестецкой мережкой»
 Фрагмент вышивки
 Подкладка из ткани под замшу, очень мягкая и приятная.
 Продолжение следует...

4 комментария:

  1. Отвал башки.... Прошу прощения за жаргон, но я поражена, насколько интересно может выглядеть мережка в компании простых швов! Этот подбор льняных натуральных оттенков, компоновка узоров - всё с таким вкусом подобрано. Аккуратно просто нет слов - одинаковые по размеру розетки на мережке, сколько ж усидчивости и терпения....
    Красота...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Света! Это классическое исполнение "крестецкой мережки". В старину наши прабабушки такой мережкой украшали в основном полочки рубашек. Самая широкая шла по центру, а по бокам еще две узкие на определенном расстоянии от центральной и друг от друга. Пространство между ними обязательно заполнялось вышивкой швом "роспись". Работа очень кропотливая, но вместе с тем захватывающая. Светлана Юрьевна учила нас считать количество витков, чтобы элементы этой мережки были одинаковые. Я, честно говоря, все время сбивалась и вышивала на глаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хм... вот всегда подозревала, что чем проще решение вопроса тем лучше! Посчитать витки! Ну почему ничего такого не приходит в голову самостоятельно ?:))))
      Светлан, тебе очень повезло с учителем, но и руки у тебя золотые :) И хоть считая, хоть на глаз, а терпения не у каждого хватит....

      Удалить
  3. Спасибо! Учитель у меня, действительно, замечательный. Дай ей, Бог, здоровья и творческой энергии на долгие годы!

    ОтветитьУдалить

Самые популярные сообщения в этом блоге