вторник, 12 июля 2016 г.

Разбор полетов. Рыжий топ.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
1829

А. С. Пушкин

Изначально этот пост задумывался как ода моей симпатии к рыжему цвету, но в результате подготовки фотоматериала к нему, я решила написать всю правду. Нет, рыжий цвет мне по-прежнему нравится, но сейчас я хочу рассказать немного о другом.
С наступлением у нас в городе лета, мне захотелось обновить свой гардероб летними вязаными вещами: всевозможными плечевыми изделиями с коротким рукавом, или вообще без них, из хлопковой, льняной или вискозной пряжи. Желание это преград на своем пути не встретило, потому что у меня скопились довольно внушительные запасы летней пряжи. После не очень удачной, на мой взгляд, нежно-зеленой туники, про которую будет отдельный пост как только я сделаю её фотографии в полный рост, я решила направить свою энергию на другую модель и цвет будущей летней обновки.


Из двух связанных к этой модели образцов, мне больше пришелся по душе рыжий. Вискоза с акрилом в составе этой пряжи придавала полотну очень приятную мягкость, а цвет поднимал настроение своей сдержанной яркостью. (Это на фото он получился почти оранжевым, а в жизни он гораздо спокойнее.) Темно-бирюзовый образец из 100% хлопка получился намного жестче. Эту пряжу я решила оставить на юбку, а из рыжей сразу стала вязать выбранную модель. Несколько отойдя от оригинального описания в журнале, я долго не могла определиться, что хочу в итоге получить. Пока вязала спинку, мне упорно хотелось сделать это изделие кардиганом, но я так и не смогла определиться с длиной рукава - короткий, как в журнале, или длинный. Тем временем, у нас наступила настоящая летняя жара и я склонилась к модели из журнала.


Волн по низу топа я сделала меньше, чем в оригинальном описании. Можно было бы и еще меньше сделать: пары-тройки вполне хватило бы.


Рисунок этот мне очень понравился. Я даже подумала, что таким узором можно связать юбку или платье.


Рукава полностью из волнистого узора, а на вырез горловины "попросилась" деревянная пуговичка.
Фото на модели нет, потому что мне не нравится как этот топ на мне смотрится.
Во-первых, он мне большой. Стиль оверсайз в одежде мне не нравится совершенно, да и к оверсайз мой топ сложно отнести, потому что он велик мне всего на один размер.
Во-вторых, мне не нравится вырез горловины. С застегнутой пуговицей ,он слишком маленький. Если пуговицу расстегнуть - будет лучше, но тогда в чем ее смысл?
В-третьих, топ смотрелся бы гораздо лучше, если бы был приталенным. В оригинальном описании присутствует уменьшение петель в процессе вязки, но на уровне груди, а мне там уменьшать их нет необходимости.
И в-четвертых, у изделия получилась неудачная длина, которая делает бедра визуально шире. Для топа длину надо было делать меньше, а для кардигана - больше. Не продумала я этот момент, когда вязала. Может быть, поэтому сюда и просится  приталивание. Обилие "волн" на бедрах тоже не придает им стройности, а хотелось бы. :)))
Только с рукавами, пожалуй, все в порядке. Даже "прикопаться" не к чему. :)
Итог всего вышеперечисленного: в таком виде топ носить я не буду, а буду переделывать. Тем более, что пряжи этой у меня еще 200гр. осталось. Свяжу я, наверное, кардиган с длинными рукавами, чтобы пряжу по-максимуму израсходовать. Еще мне кажется, что, в виде топа, этого цвета на мне слишком много получилось. Если его "разбавить" какой-то контрастной вещью - будет гораздо лучше, а кардиган, в этом случае, самое подходящее решение, на мой взгляд. Конечно, обидно, что столько труда и часов работы потрачено на то, что нельзя носить, но и вязать в шкаф - не для меня. Зато я приобрела опыт и меня все же радует, что это - вязание, которое можно распустить и перевязать, а не вышивка, которая в большинстве своем, в случае неудачи, скорей всего полетит в помойное ведро.
 

6 комментариев:

  1. Всегда так обидно когда размерчик в итоге не подошел, но это опыт конечно же. Теперь ты на себе можешь посмотреть и исправить все недочеты. В моем случае правда это не дает гарантии, что перевязанная вещь получится нужного размера, у меня плотность вязания пляшет. Тебе Света желаю удачи, потому что модель симпатичная и в журнале и в твоем исполнение. А в журнале это точно не платьице, а то длина не однозначная, на модели ниже уровня бедер, как то для летней кофточки длинновато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, за пожелания! У меня тоже нет гарантии, что перевязанная вещь мне точно подойдет. За весь мой опыт вязания я успела заметить, что точное попадание в размер, а так же фасон и цвет, у меня получается с вещами, которые я придумывала сама, а не по описаниям вязала.
      В журнале - это мини-платье, надетое с юбкой, кажется. Оно такой длинны, что носить его как платье, в нашем привычном понимании, можно только на пляже или очень смелой девушке. Я уже в который раз убеждаюсь, что на модели в журнале все смотрится совсем по-другому. Там перед фотографом изначально стоит цель - подать изделие в наиболее выгодном ракурсе.

      Удалить
  2. Трудов жалко, но твое философское отношение очень радует! Надеюсь увидеть новую работу на тебе :) цвет приятный, не дикий, кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Ты знаешь, Инн, я, на удивление, спокойно приняла факт неудачного воплощения своей задумки. Скорей всего, этим летом новой работы уже не успеет появиться. У меня сейчас в работе кардиган крючком, а пока я его свяжу, надо будет уже теплые вещи готовить. Если только совсем передумать и связать из этой пряжи свитер или джемпер. Как вариант, кстати )))

      Удалить
  3. Света, какой он красивый! Люблю такие узоры. Но ты права, приталенным был бы лучше. :-) Знакомое чувство неудачного воплощения... Хотя в таком виде он сошел бы за жилет. :-) Но если цвет не тот, тогда да...
    А про пуговку... Света, так растегнутая пуговка - это так легкомысленно и немного небрежно, кокетливо и женственно... Удачи и терпения тебе все исправить!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Света! :) Про пуговку - интересная мысль! Может я и пересмотрю свое к нему отношение. Пусть полежит в шкафу пока я другим процессом увлечена. Может поясок к нему какой куплю или свяжу, чтобы приталить.

    ОтветитьУдалить

Самые популярные сообщения в этом блоге