пятница, 1 июля 2016 г.

Хотите об этом поговорить? :)

        А поговорить мне захотелось о моем рукоделии. Я заметила, что мои посты про вязание не очень-то пользуются "популярностью", видимо потому, что среди моих подписчиков вязальщиц мало. Не смотря на то, что мой блог, в основном, наполнен моими вышитыми работами, вязание вошло в мою жизнь намного раньше и долгое время было моим основным увлечением. Просто в какой-то момент вышивка показалась более интересным занятием и я окунулась в нее с головой. А еще я шила себе одежду: брюки и юбки шила по своим выкройкам, а что-то посложнее, типа платьев и блузок, по выкройкам из журналов. Шитье, во всяком случае одежды, давно отошло далеко на задний план и пока меня к нему не тянет, а вот к вязанию потянуло с новой силой.


        Анализируя свои метания во времени и пространстве, от одного вида рукоделия к другому и оценивая своим взглядом перфекциониста результаты этих метаний, я, в последнее время все чаще, задаюсь вопросом: "А хорошо ли это - метаться от одного рукоделия к другому? Может лучше остановиться на чем-то одном и развиваться в этом направлении?" Ведь объять все, что хочется все равно невозможно.  Да, пробовать новое интересно, в этом свой особенный драйв: выбор материалов и инструментов, море идей и сильное желание воплотить их в жизнь немедленно, красивая интересная вещь на выходе. Но можно же пробовать новое в каком-то одном рукоделии, и тем самым его развивать, совершенствовать свое мастерство. Знаю, что "многостаночницы" со мной не согласятся. Я сама "многостаночница" :) и до недавнего времени тоже не соглашалась с мнением, что нельзя одинаково хорошо уметь делать все. Что-то простое и незамысловатое можно уметь делать, а для более сложного нужно постоянно развиваться, изучать новые приемы и техники, применять их на практике, а для этого, мне думается, нужно посвятить себя только этому делу.
      Сейчас я задаюсь этим вопросом потому, что с головой окунулась в вязание, отодвинув на второй план вышивку. Совмещать два таких разных рукодельных направления у меня никак не получается, потому что они оба довольно трудозатратные. Вязание захватило сейчас все мои мысли. Заканчивая одну работу, я уже вынашиваю новую идею. И что самое для меня удивительное - я заканчиваю эти работы! Не откладываю на время на "посмотреть-подумать", потому что что-то не так, как мне хотелось, а планомерно доделываю. В вязании, как и в вышивке, мне важен не только процесс, но и результат. Мне важно чтобы результат моих трудов был красивый, функциональный, нравился мне и тому, для кого он связан или вышит, и использовался по назначению. 
     Признаюсь, что пара вещей, связанных для бабушки, и убранных ею в шкаф на съедение моли, а также несколько шапок для мужа, которыми он протирал стекло в машине, а потом благополучно терял, в свое время, подорвали мою уверенность в том, что эти вещи им были нужны, и отбили желание что либо вязать для них. (О себе я тогда не думала, мне было приятнее делать приятное другим.) А если они не нужны, то зачем мне тратить на это свое время? Правильно! Не надо на это тратить свое время! Надо делать то, что хочется мне, именно сейчас и для себя. :)))



Ой, а сколько всего мне хочется! :))) У меня уже несколько списков составлено, чтобы не наплодить долговязов, а делать все планомерно, по сезону и то, что нужно. А сколько всего в вязании я еще не знаю, оказывается, и не умею!  Да, и в вышивке я только в начале пути. Там тоже не одна страница исписана идеями и зарисовками, и все они отложены до тех времен, когда меня снова потянет на вышивку. А может и не потянет... Про растущие запасы материалов и инструментов для каждого рукоделия я вообще молчу - это отдельная большая тема для разговора. :) Они растут вместе с планами, идеями и зарисовками. Хочется развиваться, делая вещи все сложнее и интереснее, а не топтаться на месте на начальном уровне в нескольких видах рукоделия одновременно. Пока я не нашла для себя оптимального варианта, как все это сделать самым наилучшим образом. Буду рада, если вы поделитесь своими мыслям и идеям. :)))

10 комментариев:

  1. Ну, что хочу сказать, мы об этом не раз говорили...Плохо что-то делать ты не сможешь в силу своего перфекционизма, твои глаза всё время будут возвращаться в точку, где не так...не так, не так, но чтобы было так...нужно знать азы..., а потом заплывать всё дальше..., а вселенная между прочим бесконечна.Про метания...это проходили многие, и в том числе ваш покорный слуга, но без проб - не бывает ошибок, я тоже считаю, что вязание-это безусловно твоё...., но и вышивка, возможно, тоже...просто осталось выждать, куда потянет и где твоя душа будет не знать покоя, пока не возьмёт в руки спицы, крючок..., возможно иголку и пяльцы...я думаю в любом поиске останется неизменным твоя аккуратность и культура исполнения...с.ю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана Юрьевна, не раз мы с Вами говорили об этом и тема эта по сей день остается для меня актуальной и наводит на новые размышления, заслуживающие отдельного поста. Спасибо Вам за поддержку! :)

      Удалить
  2. Света, многое из того что ты озвучила и мне знакомо. Для себя я пришла к выводу, что не могу я делать одно дело( направление). Я творю по настроению, и если мне хочется шить - я шью, хочется вязать - я вяжу, а иногда надо и повышивать. Все хотелки не переделать - поэтому тоже планирую, но приблизительно. Я весы по гороскопу и очень часто меня кидает из стороны в сторону. Тратить на ненужные подарки время - думаю не стоит( в этом я с тобой согласна и сама теперь так не делаю) К чему лежит душа, теми надо заниматься и получать дополнительное образование и знание, думаю вселенная тебя обязательно направит. В любом случаю соглашусь с первым комментарием : в любом виде рукоделия неизменным останется твоя аккуратность и культура исполнения))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо тебе за мнение и поддержку! До недавнего времени, я тоже так как ты думала, и заниматься чем-то одним мне было совсем не интересно. Я хоть и не весы, но меня тоже кидало всегда из стороны в сторону. Как ребенок - что вижу, то и хочу. :) Сейчас я как-то более осмысленно стала к этому делу подходить: обдумаю все, взвешу, проанализирую насколько мне это необходимо и как скоро я это сделаю, с чем буду носить или как использовать. От этого, наверное, и мысли такие у меня, потому что запасы материалов и куча начатых в порыве "хотизма" работ заброшенного рукоделия на совесть давят. :)))

      Удалить
  3. Главное, чтобы чтобы выбранное в данный момент приносило удовольствие тебе. Не загоняться в планах, сроках и прочем. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инн, выбранное в данный момент удовольствие приносит безусловно. По-другому даже быть не может. :) С планами и сроками сложнее, потому что хочется чтобы начатая вышивка тоже продвигалась, а без них у меня не получается. Либо надо чередовать: закончила вышивку полностью - села вязать вещь, не отвлекаясь с одного на другое. Думаю, что главная причина того, что я этим вопросом заморачиваюсь снова и снова, именно в этом: лежащих мертвым грузом долгостроях.

      Удалить
    2. Свет, это прямо как мой муж говорит: связала кофточку, вышей картину, вышила - сшей юбку. Но мы же женщины, а рукоделие у нас - по вдохновению и желанию, а не по обязанности. Чего душа просит, то и важнее. Я полгода иголку в руки не брала, зато сейчас с каким удовольствием все идет!

      Удалить
    3. Галя, какой мудрый у тебя муж! А у нас женщин все по вдохновению, да. :))) А потом лежит годами начатое по вдохновению и не законченное, потому что вдохновение на другое переключилось: и завершить его - желания нет, и выбросить жалко. Одним словом, надо приучаться доделывать начатое, а потом с легким сердцем переключаться с одного на другое. :)

      Удалить
  4. Это мне знакомо, метания между разными видами рукоделия. Для себя я определила три: вышивка, шитье и совсем немного вязание (к нему у меня периодически возникает любовь). Да, развиваться хочется и надо, поэтому установила себе ограничение, что другие виды рукоделия даже пробовать не буду. А вот в вышивке разнообразных шовчиков - масса! Есть где разгуляться.
    И времени на все не хватает, конечно, но без

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я для себя однажды определила эти три вида рукоделия. И честно только ими и занималась по очереди. А теперь даже этого мне кажется много. В каждом из них столько всего, чему мне еще учиться и учиться, а времени, как ты правильно заметила, на все не хватает.

      Удалить

Самые популярные сообщения в этом блоге