четверг, 23 июля 2015 г.

Размышления...



...хотела написать обо всем, но пока только о вышивке. О ней я могу размышлять часами в любое время и в любом месте, но самое «размышлятельное» место у меня в деревне. Именно там я с таким упоением вышиваю свой новый мешочек для белья, процесс которого вам показывала здесь и здесь. Вот, вроде бы и работы там не мало (у нас нет газончика и гамака, в котором можно праздно нежиться с книжкой или рукоделием, потому что бабушка, как большинство людей старой закалки, просто не поняла бы этого), да еще и тяжелой, но на вышивку и размышления у меня время всегда находится. Я люблю посидеть на скамеечке с пяльцами и большой кружкой чая, смотреть на лес, заросшее травой поле и развалины деревенской общественной бани, в которой когда-то работали мои дедушка и бабушка, и прошла большая часть моего детства, потому что я была маленьким хвостиком и всегда была там же, где и они.
 

Вот и в этот раз, вышивая "стяги" на листочках, я думала о том, что можно было их вышить другим цветом, и они смотрелись бы более выразительно, а сами листики можно нарисовать более округлыми и получится совсем другой цветочек, а можно вообще взять другой рисунок или «ришелье» "стягами" дополнить… 



Так я размышляла, а руки сами, на автомате, делали стежок за стежком и чем больше они их делали, тем больше я погружалась в процесс, и идеи, как можно вышить то же самое, но по-другому, одна за другой рождались в моей голове. И тогда пришла мне в голову мысль: «А может это и есть то самое, к чему лежит душа, что хочется повторять снова и снова, от чего идеям тесно в голове и нет времени их реализовать?» Точно так же и с мешочками для белья: у меня их уже три в использовании, на подходе четвертый, а мне хочется их делать еще и еще. Прямо наваждение какое-то…)))
 «Почему именно они?» - задаю я вопрос сама себе… Почему свою первую вышивку сделанную на курсах в Невской мозаике я оформила именно так? Я уже не помню... После него были идеи подушек, шкатулок, косметичек, сумочек для рукоделия, что-то реализовалось, что-то нет, но к мешочкам я прихожу снова и снова… с нежной, ажурной вышивкой в пастельных тонах, лучше белыми или кремовыми нитками. Хочу заметить, что за весь мой рукодельный стаж у меня никогда не было мании гигантизма. Огромные вышитые полотна на полстены рассматривала с восхищением, но не понимала, вышитые покрывала на кровати поражали меня своей неповторимость и объемом работы, но казались не практичными. Скатерти мне было бы жалко использовать по назначению, а для красоты негде, хотя они мне нравятся, и я даже купила несколько отрезов тканей для скатертей, а теперь задаюсь вопросом: «Зачем?», если мне больше нравится делать миниатюрные вещицы. Да и среди миниатюрных вещиц: косметичек, подушек, сумочек, в фаворитах неизменно остается мешочек для белья. Наверное, потому он мной так любим, что вышивка на нем именно такого размера, что не успевает надоесть, а  в его оформлении можно использовать другие виды рукоделия: что-то связать, например, украсить кружевом, пуговками, бисером. Мешочек для белья все же не так активно используется в быту, как сумка или диванная подушка, а следовательно прослужит дольше. Кто знает, может быть я и изменю свое мнение через какое-то время, а пока буду пользоваться случаем... :))



 А еще мне очень интересно мнение других людей по поводу таких мешочков, вышитых или просто сшитых из красивой ткани: насколько необходимыми они их видят, а может считают совершенно бесполезной и ненужной вещью. Буду рада, если вы поделитесь своими мыслями на этот счет.

Спасибо, что заглянули и дочитали. Хорошего дня! :)) 

12 комментариев:

  1. Света, интересные размышления. А вышивка!!! Просто слов нет! Очередной шедевр!
    Знаешь, у француженок до сих пор используются изделия, про которые я сама себя спрашиваю "А зачем они?" Например, мешочек для носового платка, или мешочек для пижамы, мешок из ткани для хлеба. Про последний вообще отдельная песня. Ими пользуется свекровь, ими привык пользоваться муж. После сетований, что хлеб быстро сохнет, я просто сунула очередную буханку в полиэтиленовый мешочек. Сначала на меня посмотрели ооочень удивленно, а на следующее утро взгляд был совершенно иной. :-) Тканевый мешочек был забыт. :-)
    А мешочки для белья мне нравятся в путешествиях. Тогда в чемодане порядок. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Я читала в разных источниках про мешочки, о которых ты пишешь и тоже сомневалась в их необходимости, пока не попробовала сама. Я думаю, что все дело в привычке, каких-то устоях семейных, передающихся из поколения в поколения. Они настолько укореняются в людях, что они уже не представляют как можно по-другому. Во многих рукодельных книгах зарубежных авторов я встречала мешочки для тех же носовых платков, пижам и чего-то еще. Видимо, здесь как в экономике - спрос определяет предложение. :)) Про мешочки в путешествиях с тобой полностью согласна, сама оценила их удобство. Но и в шкафу с ними хорошо, особенно, когда нет специального ящика для всякой мелочевки.

      Удалить
  2. Здравствуй, Света! Пробую свои знания. Насчет больших работ или маленьких, всё зависит от твоего внутреннего состояния, ведь в сегодняшней жизни на бегу, хорошо, что есть время задержаться на секунду и уловить мысль, которая мелькнула.И , как ты правильно однажды сказала, записывать, записывать...А рисунок начинает обретать характер...с.ю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Юрьевна! Да, Вы правы, большие работы требуют большей размеренности и основательности. Пока одну большую работу делаешь столько новых мыслей в голову придет. Записывать - это наше все... Но мне все чаще и чаще хочется сию минуту попробовать реализовать идею, проверить, а так ли она хороша, как мне кажется. Хоть заводи "идейную тряпочку", как для тренировочных швов. :))

      Удалить
    2. Вот, кстати, о тряпочках, ведь украшающие швы я прошу начинать на "простынке"размером75×75, но мало кто слышит, у меня самой таких "идейных тряпочек"несколько и по счетной, и по стягам, и по ....ЗАВОДИ...с.ю.

      Удалить
    3. Не слышат, потому что не считают это важным. Хочется же сразу "с места в карьер", какое там отрабатывание швов и техник... Уже завела... :))

      Удалить
  3. Света, спасибо, что поделилась размышлениями. Я не привыкла к мешочкам, у нас в семье никогда их не было. Я больше люблю всякие стеклянные баночки)) Но вот мой МЧ все хранит в мешочках, на любую мелочь у него найдется отдельный))
    Вышивка шикарнейшая!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Fata! Вот и в моей семье не было никогда мешочков, зато баночки и коробочки были повсюду. :)) И моя любовь ко всяким коробушечкам идет оттуда. Сейчас я оценила удобство и компактность мешочков в том же шкафу или чемодане, потому что они могут принять форму содержимого и экономить место, в отличие от коробок. Ведь мы их не всегда заполняем до отказа. Поэтому я очень хорошо понимаю твоего МЧ. :))

      Удалить
  4. Света это очень хорошо что у тебя находится время повышивать и поразмышлять. Я за практичнось, чтобы вышитая вещь была в радость и ее можно было применить в нужную вещь. Большие картины на стены я навышивалась, будут еще конечно. Сначала просто то что нравилось или что дарили, теперь стараюсь подбирать чтоб подходило. Маленькие сюжеты хороши что быстро и готов результат, а вот куда применить это вопрос. Я после твоего СП пошила мешочки для перчаток и ты знаешь решила что это правильная идея. Под белье я не использую но тоже об этом задумываюсь, будет аккуратно и не перепутываться. ПОнравилась идея сказанная Светланой выше в комментарии о мешочке для пижаме или для ночнушки. Света рисунок вышивки нравится все больше и больше!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Я тоже с некоторых пор стала ценить практичность рукодельных вещей. Картин крестиком в свое время навышивалась вдоволь. Не скажу, что больших, но все равно развешивать их стало негде. Да еще и разноплановые все, не думала ведь тогда об их вписываемости в интерьер и сочетаемости друг с другом. Сейчас на стенах только парочка картин осталась и еще жду, когда муж просверлит дырку, чтобы свою Lady Rose повесить над рукодельным столом. Сейчас меня все больше тянет к прикладной вышивке, чтобы пользоваться можно было, а не просто вышить и убрать в шкаф, боясь испортить многолетний кропотливый труд. А в моем случае он именно многолетний. Правда, мысль вышить штору на новую кухню меня уже не раз посещала, но пугают размеры окна в 2,3 метра шириной, "палестриной" вышить, если только... Поэтому я склоняюсь больше к мешочкам, а что в них хранить найдем. :))

      Удалить
  5. Светлана, вышивка просто Ах!!!! Любуюсь! И у творческого человека всегда так: хочется изменить, дополнить, округлить, добавить... Вообщем твори и вышивай, придумывай и изменяй, тем более тебе это нравиться и удаётся на все 100% ! Все получается, когда тебе это в удовольствие, а уж что именно скатерти или миниатюры это тебе решать! Я тоже за практичность, и никогда у меня не поднимется рука поставить на вышитую скатерть тарелки с едой.
    Мешочки для белья это красиво и наверно практичность, когда нет отдельного ящика, но мне это не знакомо:-) все лежит в комоде... И у нас в семье в ходу больше коробочки, видимо тоже из детства....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Согласна с тобой полностью по поводу скатерти. Я однажды высказала такую же мысль одной вышивальщице полотенец, скатертей и штор (правда она их крестиком вышивала, но все равно долго), что жалко если кто-то из домашних вытрет этим полотенцем лужу на столе или грязные руки. На что она сказала, что ее муж, занеся, однажды, вышитое полотенце над столом, чтобы вытереть чайную лужу, увидел вдруг на нем вышивку и вернул на место, заменив его тряпкой для стола. Так и отучился... Я думаю, что со скатертями так же. Ведь не зря же часто сервируют стол двумя тарелками: из одной едят, а другая как подставка что ли. Я во многих фильмах это видела и свекровь моя почему-то так делала, хотя у нее скатерти вышитой не было, но обычную тоже берегла.

      Удалить

Самые популярные сообщения в этом блоге