четверг, 2 апреля 2015 г.

СП "Весенний мотив в технике "ришелье". Второй этап.

Девочки-участницы, как у вас дела с первым этапом нашего "ришелье"? Все справились с бридами? Я видела отчеты только двух участниц: Светланы и Людмилы. У кого еще есть отчеты, делитесь ссылками в комментариях. Нам всем очень интересно. :)
На этом этапе у меня опять получилось много фото, а с объяснениями постараюсь быть лаконичной.
Итак, у нас с вами сделана двойная обводка контура мотива и выполнены все бриды.



Теперь вышиваем прожилки листиков стебельчатым швом. На схеме внизу показано как он делается.


Стежки стебельчатого шва надо стараться делать как можно меньше, чтобы он лучше ложился, особенно на изогнутых линиях.
Начинаем вышивать прожилки от основания листика


чтобы прожилки получились красивыми я вышивала их так:
(дальше будут только фото, если что-то не понятно, то обязательно спрашивайте)














Когда все прожилки листьев вышиты, приступаем к обработке контуров рисунка плотным петельным швом.
Схема выполнения петельного шва.


Стежки петельного шва стараемся укладывать как можно плотнее друг к другу, чтобы между нитями не просвечивала обводка контура и ткань, располагая его нижнюю часть (с петелькой) с той стороны контура рисунка, где будет потом вырезаться ткань.Этот момент очень важен!

Я сначала вышиваю те элементы рисунка, на которые будут заходить другие элементы, чтобы между ними не было просветов, поэтому внимательно просчитываю, что за чем я буду вышивать.
Сначала дуги и "крендели", потом листья, потом лепестки цветка и самой последней серединку цветка.
У меня на фото вышито не в том порядке, как я написала, потому что опять не успевала к сроку, поэтому я вышила несколько элементов из вышеперечисленного, для наглядности процесса.
Маленькие дуги:
закрепляем нить петелькой

и укладываем стежки петельного шва. Ширину шва определяют наши параллельные линии шва вперед иголку. Мы одним движением вкалываем иглу чуть выше одной линии, а выкалываем чуть ниже второй линии. Таким образом наша наметка закрывается петельным швом и с лица и с изнанки.


закончив вышивать один элемент, закрепляем нить несколькими стежками шва "вперед иголку", отрезаем ее


и переходим к другому, закрепив нить так же несколькими стежками шва "вперед иголку".



на изнанке получается вот такой валик
 

Аналогично вышиваем большие дуги, "крендели" и цветок.
Попавшуюся на пути бриду мы захватываем, укладывая стежки поверх нее. Здесь лучше делать стежок двумя движениями: сначала вытягиваем нить на изнанку в верхней точке стежка так чтобы на лице осталась петелька, а потом выводим иглу на лицо в петельку, прокалывая бриду. Так получается намного легче и аккуратнее. Одним движением иглы сложно захватить бриду в нужном месте и протолкнуть иголку не уколов при этом палец, если он без наперстка.




На изогнутых участках рисунка, в зависимости от его выпуклости или вогнутости, мы регулируем расстояние между проколами так, чтобы нить стежка ложилась четко поперек контура рисунка. Советую потренироваться сначала на черновике, чтобы не портить работу распарываниями, если результат вас не устроит.



Если нитка закончилась в середине элемента, то закрепляем ее хвостик несколькими стежками "вперед иголку" в том месте которое потом закроется вышивкой или, если такого места рядом нет, прячем с изнанки под стежками петельного шва. Для того, чтобы ввести в работу новую нить, закрепляемся петлей (можно с лица, можно с изнанки) рядом с последним стежком петельного шва. Так как я привыкла закреплять нить с лица, то сначала вывожу иглу на изнанку, а потом на лицо в том месте, где у нас вышла рабочая нить последнего стежка, и продолжаем вышивать.



а здесь мы как раз проходим место, где один элемент накладывается на другой.



Листики.
В рисунке, который мы с вами вышиваем, если вы обратили внимание, были нарисованы поперечные линии, определяющие направление стежков петельного шва. Они везде идут перпендикулярно линиям наметки. Но не всегда. И это правило не относится к листикам с разветвляющимися прожилками. В таких листиках петельный шов укладывают под углом, совпадающим с направлением прожилок.
Поэтому наши листики мы будем вышивать так:





Цветок.
Его мы начинаем вышивать с самого маленького лепестка, потом вышиваем лепестки с двух сторон от него, а самым последним - центральный лепесток. Сейчас у меня уже больше вышито, но цветок все равно не успела, поэтому только на словах. На все вопросы отвечу.



Серединка цветка.
Здесь все просто: вышиваем по кругу, располагая шов петлей наружу, а серединку предлагаю заполнить плотно уложенными друг к другу "французскими узелками".

На этом вышивка закончена. Стираем ее, утюжим и готовимся к вырезанию. У всех есть  маникюрные ножнички с изогнутыми кончиками, хорошо режущие ткань? Через две недели будем делать нашу вышивку ажурной. :)

Желаю удачи и легких стежков! :))


Подготовительный этап здесь
Первый этап здесь.
Третий этап здесь

Галерея 

18 комментариев:

  1. Любуюсь! Какая красота получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Ты все еще не решилась поучаствовать? :)

      Удалить
  2. Света, спасибо! Все понятно, получила ответы на некоторые вопросы, возникшие при работе над старинной вышивкой. Но переделывать там я уже не буду. :-) Она мне и так непросто дается.
    Света, мы ремонт начали, да завтра вечером Всенощную играю. Пока все мысли там. Я отстану маленько, ладно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вышивай в удобном для тебя режиме, не торопясь. Со старинной вышивкой буду рада помочь советом, если будет необходимость. Про ремонт очень тебя понимаю, потому что я в состоянии вялотекущего ремонта живу почти полтора года. :))

      Удалить
  3. Я вышиваю контуры. Не так быстро как хочется (не дают срочные и неотложные дела), но вышиваю. Спасибо за прекрасные объяснения и фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я рада, что вышивка движется. А дела они такие: только размечтаешься побольше времени уделить любимому занятию, а они тут как тут. :)) Сама, вон, полуготовую работу показываю, потому что не успеваю. Главное, из-за этого не расстраиваться, а получать удовольствие от процесса.

      Удалить
    2. Я вышила первый этап :). Надеюсь в ближайшие дни смогу сфотографировать и показать.

      Удалить
    3. Отлично! Очень хочется посмотреть что получилось. :)

      Удалить
    4. Сфотографировала :) http://gallery.ru/watch?ph=FBn-fZOYQ

      Удалить
    5. Молодец, Ирина! Очень хорошо все получилось!

      Удалить
  4. Света, я вышила почти все биды. Сегодня закончу, завтра сфотографирую. Спасибо за доступное объяснение, правда у меня не все так красиво и ровно, как у тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень хорошо! У меня первые бриды тоже не очень ровные были, а когда я их наплела больше двадцати, почувствовала свой темп вышивки: где надо ниточку вовремя раскрутить, где подтянуть сильнее, где слабее, то стало намного лучше получаться. А еще я заметила, что в разные дни стежки по-разному ложатся. От настроения это что ли зависит?

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, загляни ко мне, посмотри, что я навышивала ))) http://sentyabrinka64.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, а в тех местах, где крендели и верхние листики соприкасаются, шов листа заходит на крендель или лежит вплотную рядом?

    ОтветитьУдалить
  8. Я вышила вплотную рядом, но можно зайти на крендель несколькими стежками. Так может даже интереснее получиться: эффект объема. Здесь как свое восприятие подскажет.

    ОтветитьУдалить
  9. Света, я почти вышила первый этап. Только вчера начала, по-моему я вообще отсюда пропала :) Появилась интересная работа, делаю ее дома, и это я еще на основную работу не вышла :))) А так задержалась поскольку хотела закончить еще предыдущую начатую вышивку. Но теперь я вся в ришелье :)) Очень нравится процесс. Правда, по-моему, у меня все-таки медленная скорость вышивки по сравнению с другими.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, не переживай, что скорость медленная! Мы же не в спринтерском забеге участвуем, а учимся вышивать, красиво и аккуратно, и получать от этого удовольствие. :))

      Удалить

Самые популярные сообщения в этом блоге