четверг, 16 апреля 2015 г.

СП "Весенний мотив в технике "ришелье". Третий этап.

Всем привет!

Сегодня у нас последний этап нашего СП "Весенний мотив в технике "ришелье". Честно говоря, две недели пролетели для меня настолько незаметно, что я думала, что у меня еще вагон времени и третий этап выкладывать рано. Но, как бы я там ни думала, время пришло. :))
Итак, мы вышили все контуры рисунка петельным швом, украсили серединку цветка, постирали и погладили свою вышивку.


Немного про стирку и утюжку напишу на всякий случай.
После стирки вышивку мы не отжимаем, а заворачиваем в махровое полотенце и даем воде впитаться в полотенце. Сушим на горизонтальной поверхности, можно на том же полотенце. Утюжим вышивку чуть влажной, с изнаночной стороны, подложив под нее махровое полотенце. Если вышивка после высыхания сжалась, то равномерно растягиваем ее и утюжим, придавая первоначальный вид.

Только после этого приступаем к вырезанию.
Вырезаем ткань под бридами с изнаночной стороны, аккуратно подхватывая ножницами две-три, а то и одну, ниточки ткани около петельного шва и, убедившись, что не прихватили ничего лишнего, отрезаем.




 
Не торопитесь, здесь нужна предельная внимательность и аккуратность, чтобы случайно не подрезать бриду или стежки петельного шва. У меня прошло не все гладко: в двух местах я прихватила ножницами петельный шов и пришлось спасать ситуацию, пустив несколько стежков петельного шва поверх подрезанной ниточки.


После того, как все подлежащие вырезанию участки вырезаны, еще раз утюжим вышивку с изнанки, подложив под нее полотенце.
Вот так будет выглядеть наше "ришелье" после вырезания:
с лица
и с изнанки.
(Странно, почему-то мотив сфотографировался "вверх ногами", а у меня даже мысли не возникло, что что-то не так. :)) Наверное, потому что он и так и так хорошо смотрится.)

На этом наш СП закончен. Надеюсь, вам было интересно. Жду ваших работ до середины мая, чтобы сделать галерею и разыграть обещанный приз.
 Рисунок и материалы
 Подготовка
1-й этап
2-й этап

Галерея 

19 комментариев:

  1. Ух ты! Света, как здорово получилось! У меня в связи с Пасхой дело застопорилось, но глядя на эту красоту, хочется быстрее и себе так сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. Ааа, уже третий этап. Я только вчера рассуждала, что, наверное, Света на следующей неделе выложит его :))) Самый пугающий меня этап.
    Я пока на середине второго. Вчера как раз сфотографироварал, что у меня получилось. И хотела сегодня показать промежуточные результаты. Восхищаюсь твоим петельным швом!!!
    Света, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мой промежуточный отчет
      http://www.paletteofimpression.ru/2015/04/Rukodelnyy-salon-Rishelie.html

      Удалить
    2. Света, не пугайся! Глаза боятся, руки делают. :))

      Удалить
  3. Света, как аккуратно и красиво. У меня обшивка не очень плотная получилась на листочках, а на цаеточке уже получше. Спасибо тебе за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Я же говорю, что все приходит с опытом. :))

      Удалить
  4. ООО,Светочка,теперь на ришелье я смотрю совсем-совсем иначе((это ж какой труд...одно неверное движенье и...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, в этой вышивке нужна предельная аккуратность, чтобы вырезать все так, чтобы нитки веером не торчали и при этом ничего лишнего не отрезать.

      Удалить
  5. Света, момент про украшение серединки я пропустила... :-( Буду исправляться.
    А про мотив вверх ногами, я его почему-то именно так и вижу. :-) Он так устойчивее что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, я его тоже изначально таким видела, поэтому и не заметила, что он перевернулся. :)

      Удалить
  6. Света, чудесный СП, как жаль что я только сегодня узнала о нем! но я обязательно вышью этот мотив, да еще и по таким чудесным МК, Так сказать вспомню школьные годы:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо большое! Мне очень приятно, что мой МК вдохновил "вспомнить школьные годы". :)) Именно в школе, я впервые познакомилась с этим видом вышивки, но первые шаги делала под руководством моей бабушки. До сих пор где-то лежит незаконченный уголок воротничка... Да, в этом плане мало что изменилось. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Света, приходи посмотреть на старания прилежной ученицы. Спасибо тебе большое за чудесный СП и за идею сшить мешочек. Я оформила вышивку в мешочек для перчаток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылку забыла http://kraskimoi.blogspot.ru/2015/04/blog-post_27.html

      Удалить
  9. Света, и я с отчетом, тоже с мешочком. Ура! Успела, теперь с собой в командировку возьму.
    http://sentyabrinka64.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила, Татьяна, поздравляю с завершением! Все посмотрела. Умницы, девочки! :) Уже можно делать галерею ваших работ!

    ОтветитьУдалить

Самые популярные сообщения в этом блоге