среда, 18 марта 2015 г.

СП "Весенний мотив в технике "ришелье". Первый этап.

Итак, по итогам переклички, у нас участвуют три человека и один, возможно, присоединится из кустов. :)) Леся успела запрыгнуть в последний вагон и участников стало четверо. Ну, что сказать? Нас мало, но мы "в тельняшках"! :))
Позволю себе добавить немного истории: «Ришелье» относится к вышивке городского типа. Она возникла в эпоху Возрождения в XIV веке в Италии. Широкое распространение получила в Центральной и Западной Европе в XVI-ХVII веках. Изделия, выполненные ажурной вышивкой по свободному контуру, в которой отдельные элементы узора соединялись перемычками (бридами), были привилегией знати. Особенно любил этот вид вышивки кардинал Ришелье, по имени которого она и получила свое название. Эта ажурная вышивка использовалась, в основном, для украшения столового и постельного белья, воротников, жабо и носовых платков из тонких тканей."
А теперь приступим к украшению этой изящной вышивкой наших предметов обихода.
Пишу подробно, поэтому текста и фото будет много. 
В подготовительном этапе я забыла написать про стирку и утюжку ткани из натуральных волокон перед началом вышивки, чтобы она дала усадку, но я сама это часто забываю делать и пока все обходилось. Но надо, конечно, взять это за правило, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в виде севшей ткани.
1. Запяливаем ткань в пяльцы так, чтобы она была хорошо натянута и нигде не провисала. Для того, чтобы хорошо закрутить винтик пялец не боимся пользоваться отверткой. Она очень помогает. Для лучшего зажимания ткани в пяльцах, кольца пялец плотно обматывают  полосой х/б ткани шириной 1,5-2 см. Можно обмотать только нижнее кольцо.


У меня сначала было обмотано только нижнее кольцо, потому что на верхнее не хватило х/б тесьмы. Потом пришлось обмотать и верхнее кольцо, но такой тесьмы я уже не нашла и обмотала его косой бейкой.

2. Отрезаем от мотка мулине пасму из 6 нитей, обернув ее вокруг локтя.

Для наглядности сего процесса нашла фото в интернете.:)У вас получится такая длина нити, которой будет удобно вышивать именно вам.
3. Отделяем от пасмы 1 ниточку, складываем пополам и вдеваем сложенные вместе концы нити в иголку. На конце нити у нас получилась петелька, с помощью которой мы будем закреплять нить на ткани.


4. Прежде чем закреплять нить на ткани, нужно определиться с местом ее закрепления.
В "ришелье", перед вышиванием брид, надо сделать по контуру рисунка обводку  швом "вперед иголку" двумя параллельными линиями на тех элементах рисунка, где будут эти бриды прикрепляться. На нашем рисунке эти линии уже были нарисованы, но на многих других рисунках нарисован только сам контур. В этом случае надо дорисовать внутреннюю линию контура самим или проложить наметку на глаз. Причем "маршрут" лучше рассчитать так, чтобы одной длиной нити прошить как можно больше элементов не прерываясь. Это нужно для того, чтобы делать меньше закрепок, но если вам не лень их делать, то можно не заморачиваться. :) В нашем рисунке этими элементами стали: цветок, листики и небольшие участки между "рогаликами" и листиками, где не будет брид. Переход от внешней линии контура рисунка к внутренней можно делать по изнанке в том месте, которое потом закроется петельным швом. Когда контуры одного элемента вышиты или нитка заканчивается, то ее закрепляют несколькими стежками "вперед иголку" так же в том месте вышивки, которое будет потом закрыто стежками петельного шва, т.е либо между двумя рядами контура, либо между уже проложенными стежками шва "вперед иголку".



Обратите внимание, что обводка контуров рисунка у меня сделана не точно по линиям, а с небольшим смещением внутрь контура. Т.е. нарисованные линии - это ширина петельного шва, а стежки шва "вперед иголку" будут внутри петельного шва, поэтому их делают с небольшим смещением от контуров рисунка.
Вот так будет выглядеть наша вышивка перед тем как мы займемся бридами.


5. Бриды в ручном "ришелье" представляют собой навесные перемычки из ниток между отдельными элементами рисунка под которыми потом вырезается ткань. Для выполнения брид над тканью натягиваются нити, которые потом обвиваются (а), обшиваются петельным швом (б) или перевиваются штопальным швом (в).



Мы будем делать бриды перевитые штопальным швом. Девочки, я вам рекомендую сначала потренироваться делать бриды на отдельном отрезе ткани. Помните, я писала, что нам нужен будет лоскут для тренировки? Можно просто нарисовать на запяленой ткани две параллельные линии на расстоянии 1 см друг от друга, пройти по ним швом "вперед иголку" и сделать несколько брид, чтобы набить руку, а можно и небольшой элемент нашего рисунка перевести. После того как результат "черновика" вас устроил, можно браться за "чистовик". :))

Начнем с левого "рогалика".
Закрепили нитку петлей в начале внешнего контура и делаем шов "вперед иголку" до первой бриды, попавшейся на пути. Сделали стежок "вперед иголку" чуть дальше бриды и "вынырнули" на лицевую сторону между внешним и внутренним контуром "рогалика", на расстоянии 1 мм или двух-трех нитей от внешнего шва наметки.



протянули нить вдоль линии бриды, закрепив ее небольшим стежком "вперед иголку" за наметкой противоположного мотива,


развернув пяльцы, вернулись в начало бриды, закрепив нить стежком "вперед иголку" так, чтобы нитка "вынырнула" в середине между двумя натянутыми нитями


и проложили посередине будущей бриды еще одну нить. Следите, чтобы центральная нить не перекрутилась, так ее легче будет разъединить. (Девочки, в процессе любой вышивки, если вы вышиваете не в одну нить, надо всегда следить за тем, чтобы нитка не была перекрученной, дав ей свободно повисеть и раскрутиться. Так ваша работа будет получаться намного аккуратнее.)



Таким образом у нас получилась основа бриды из шести ниточек, которые удобно разделить пополам посередине и обвить. Теперь меняем нашу острую иголочку на тупую гобеленовую и обвиваем бриду. Выше на рисунке (в)  нарисована схема обвития бриды, а ниже фото.




После каждого стежка обвития ниточку подтягиваем, чтобы она аккуратно и ровно ложилась


а навивы слегка прижимаем иголочкой, чтобы брида была плотненькой.


Обвиваем бриду пока между нитями проходит иголка, после чего меняем тупую иглу на острую и закрепляемся на ткани небольшим стежком "вперед иголку".


И продолжаем  обводку контура. Следующую бриду мы сразу делать не можем потому что на противоположной стороне рисунка, где она должна прикрепляться, нет обводки.  
Поэтому мы делаем обводку до тех пор пока не "встретим" бриду, у которой она есть.


"Встретили" и повторили все вышеописанное. У вас наверное возник резонный вопрос: "Зачем мы меняем иголки?" При выполнении перевитых брид, иголкой нужно разделять нити бриды посередине, а острая иголка может их разделить не там где надо, поэтому ее переворачивают и разделяют нити ее тупой стороной, т.е. ушком.  В это время ее острый конец нещадно колет пальцы, что мало приятно. Может быть это только у меня так было. Еще свою учебную розу я как-то вышила, но когда я взялась за полотенце, в котором надо было наплести очень много брид, мой мозг стал лихорадочно искать выход из положения. И я его нашла. :) Для меня это оказалось просто спасением, поэтому я решила и вам такой способ предложить.





Дальше я сделала наметку до конца линии, а потом вернулась назад несколькими стежками, чтобы сделать центральную бриду.


На этом этапе я оказалась с довольно длинной бридой и не очень длинной ниткой, поэтому я не стала оплетать бриду, потому что нитка могла закончится посередине да и потрепалась она уже слегка, а это не придаст красоты бриде, даже если нитки и хватит. Поэтому я "вынырнула" на внутренней линии контура


и проложила обводку в ту сторону, куда посчитала, что хватит оставшейся нитки, и заодно ее закрепила.


А бриду оплетаем новой ниткой, закрепив ее прямо у основания бриды. Я это сделала не с той стороны, где нитка закончилась, а с противоположной...


 

 ...потому что так мне будет удобнее продолжать обводку контура.


У меня сейчас вышивка в таком виде, потому что я не успела сделать все бриды до начала нашего СП, за что очень извиняюсь.


Если будет что-то не понятно по нижнему "кренделю", пишите. Разберемся вместе. Я постаралась максимально подробно все описать и показать, но если  что-то не очень понятно объяснила, то не стесняйтесь и спрашивайте. Вещи, очевидные для меня, могут быть темным лесом для вас.
На выполнение этого этапа у вас ровно две недели. Хотелось бы увидеть ваши отчеты и впечатления от процесса.
Желаю удачи, девочки! :))



22 комментария:

  1. А-а-а! Светлана, ты искусительница! Это же какая красота рождается прямо на глазах! Эх, мне б полчасика в сутки добавить, я бы... Только боюсь так аккуратно не получится :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, глаза боятся, руки делают. ;)) Уверена, что у тебя все получится! А искушать мы любим. :)

      Удалить
  2. Света, такая красота! С удовольствием понаблюдаю за твоим проектом. Удачного СП, уверена все у всех получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое! Я тоже надеюсь, что не очень мудрено все объяснила и девочки справятся.

      Удалить
  3. Света, я почитала, посмотрела. Видимо, читала невнимательно или быстро. На картинках понятно, в тексте... надо с пяльцами в руках еще почитать. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, на самом деле, когда я писала текст, то много раз подумала, что проще было все на видео снять. Я сама лучше по картинкам ориентируюсь, но некоторые нюансы на картинках не показать, о них надо написать. Вот я и старалась написать все как можно подробнее. Возможно, получилось очень мудрено. :)

      Удалить
  4. Света, я как всегда перепутала дни. Можно еще в вашу компанию? Я и ткань приготовила и пяльца достала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, конечно, можно! Чем больше участниц, тем интереснее.

      Удалить
  5. Света, пока только прочитала )) сохранила себе, пошла сначала "вперед иголку" делать, а остальное потом, не отходя от компьютера видимо :)
    Вот я так и знала, что ты все чудесно объяснишь и все-все тонкости покажешь :)
    А про отрезание нитки вспомнила - нам жешь в школе так объясняли, а я и забыла уже :)))))
    Света - ты молодец!
    Спасибо тебе огромное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! :)) Меня так бабушка учила нитку отрезать, а потом я решила, что это "прошлый век" и стала просто на глаз отмерять, но не всегда удачно: то слишком длинно, то слишком коротко. Но во время обучения на курсах, благодаря нашему преподавателю, я снова вернулась к бабушкиному способу. :)

      Удалить
  6. Света, теория понятна, спасибо. Ткань подобрала. Теперь думаю какой кусочек мне надо выкроить, что бы потом сшить тот самый мешочек? Я тоже планирую мешочек, но не для белья. Подскажи мне сразу надо большой кусок отрезать с задней стенкой, с верхней частью или пожалуй можно только лицевую часть, а задник пришить потом, а верх где кулиска? Ну то есть мне бы объяснение с раскроя ткани нужна, не хочется напортачить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здесь все зависит от модели мешочка. Если у него будет две завязки, которые растягиваются в разные стороны, как у моих мешочков, а кулиска цельнокроенная с мешочком, то можно выкроить отдельно переднюю и заднюю часть, с запасом на кулиску, а можно одним куском со сгибом на дне и запасом на кулиску, но тогда сразу разметить где будет дно, а где кулиска, чтобы правильно расположить рисунок. А еще лучше мне бы увидеть эскиз мешочка, тогда я более конструктивно объясню. :)

      Удалить
    2. Так то я прикинула уже и разметила. Немного шью поэтому немного представляю что к чему, посмотрим как получится. Спасибо Света.

      Удалить
    3. Света так интересно. Я обшила весь контур и сделала все бриды. Конечно у меня получилось не очень ровно, но я старалась. Ты все очень подробно написала, было все понятно, спасибо большое! Буду ждать продолжения, а пока жду вышиваю крестиком.

      Удалить
    4. Людмила, уже?!! Я, наверное, описание процесса дольше писала. :))) Молодец! А ровность придет с опытом. :)

      Удалить
    5. Светочка писать всегда сложнее, тем более ты так все подробно описала.

      Удалить
  7. Света! Прочитала - и аж в руках зуд! Хочууууу!!! А у тебя нет какого нибудь рисуночка одиночного листика?? Или маааааленького цветочка? ))))))))
    И у тебя еще один талант - писать описания! Ну так все подробно и понятно! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Честно говоря, сомневалась, что я смогу чему-то научить, поэтому узнать, что у меня получилось хорошо и подробно описать процесс, безумно приятно.
      Это же хорошо, что в руках зуд! Значит надо его унять. :)) Я посмотрю, что у меня есть, но этот мотив только кажется большим. Попробуй. :)

      Удалить
  8. Thank you for such clear pictures. You are a very good teacher.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, я с вами! Светлана, спасибо за такие подробные и понятные объяснения! В срок я, наверное, не успею, но рисунок уже перевела, буду догонять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добро пожаловать в нашу дружную компанию! Не спеши. Все успеешь. :))

      Удалить

Самые популярные сообщения в этом блоге