среда, 4 марта 2015 г.

СП "Весенний мотив в технике "ришелье". Вышьем вместе? :)

Всех с наступившей весной!

Хоть у многих весна всего лишь календарная, но настроение наверняка уже весеннее. :))
Как вы, наверное, помните я предлагала вместе вышить мешочек для белья   к 8 марта. Но у меня, как у истинной женщины, все кардинально поменялось, а еще жизнь внесла свои коррективы. А все потому, что предложенный мной рисунок для "ришелье" совершенно не подходит. Это выяснилось на этапе прорисовки элементов, где планировалось "ришелье". А то, для чего этот рисунок подходит, требует, как оказалось, гораздо большего времени, чтобы вышить и предложить вам не "кота в мешке", а конкретный результат. И, пока я работаю над достижением желаемого результата, предлагаю вам украсить то, что вы захотите, симпатичным мотивом в технике "ришелье". Я не стала ограничивать вашу фантазию мешочком для белья. К нему мы еще обязательно вернемся.:))
Для вышивки вам понадобится однотонная, лучше светлая, желательно натуральная ткань(лен, хлопок), с плотным переплетением нитей, не очень тонкая, но и не толстая. Хорошо подойдет бязь хорошего качества, хлопок для пэчворка, если лен, то тот, который используется для пошива одежды, постельного или столового белья.
Нитки мулине в тон ткани, можно немного светлее или темнее. Производитель ниток не важен, главное, чтобы они не линяли. Вышивайте тем, чем привыкли. Мне такие работы нравится вышивать мулине ПНК им. Кирова. Они гладкие, не сильно скрученные и хорошо ложатся.
Острые иглы для вышивания, соответствующие плотности вашей ткани: для более тонких надо брать иглы потоньше, для тканей поплотнее - потолще.
Еще вам понадобится небольшой отрез такой же ткани, на которой вы будете отрабатывать швы, используемые в вышивке, а заодно увидите, как будет смотреться на этой ткани выбранный вами цвет ниток, если он не такого же цвета как ткань.
Рисунок на ткань я перевожу смываемым маркером через стекло (обычно - оконное, но можно и через полочку от холодильника, разместив под ним включенную лампу). Если есть цветная копировальная бумага для пэчворка, то можно ее использовать. Я сама пользовалась только белой копиркой, на темной ткани, и знаю, что она хорошо смывается, даже стирается в процессе вышивки. Копировальной бумагой для печатных машин лучше не пользоваться, потому что она пачкает руки и нитки в процессе вышивки, а потом плохо отстирывается.
Вроде,  про подготовку ничего не забыла написать, но если что-то пропустила или что-то не очень понятно, то спрашивайте.
Баннера у меня еще нет, постараюсь сделать в ближайшее время. Но если вы напишете у себя в блоге пост про наш СП, я буду очень рада. :))  ( P.S. Баннер сделала.:) )
Сколько времени вам дать на подготовку? До 14 марта, я думаю, все успеют подготовиться? Написала начало нашего СП с 16 марта, чтобы и мне успеть подготовить "учебное пособие".
Учитывая, что темп и жизненные обстоятельства у всех разные, предлагаю разбить весь процесс на 2 этапа, по две недели каждый, плюс две недели для подтягивания отстающих. А в качестве дополнительного стимула, через  шесть недель, примерно 24-25 апреля, я сделаю галерею ваших вышивок и между ее участницами разыграю поощрительный приз.
Внизу мотив, который я предлагаю вышить. На листе формата А4 он получается 11,8 см в ширину и 10,2 см в высоту. 
Ну, как? Есть желающие? :)) Тогда записываемся в комментариях, забираем к себе баннер с активной ссылкой на этот пост


задаем вопросы, если есть, и готовимся.
Еще один P.S. :)) Я жутко волнуюсь, первый раз ведь СП устраиваю, но надеюсь, что у меня все получится. 

22 комментария:

  1. Света, я хочу! Правда, я все еще зависаю над своей 100летней вышивкой. Но это не к спеху, может подождать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я рада, что ты решилась! Можно попробовать вышивать параллельно со 100летней. :))

      Удалить
  2. Света, я вспоминала про твой мешочек и хочу попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, если хочется, то обязательно надо попробовать! Я очень рада видеть Вас в участницах!

      Удалить
  3. Здорово, что ты созрела на проведение подобного мероприятия - твои вышивки отличаются таким аккуратным исполнением и органичным подбором материалов, что желающих научиться и попробовать свои силы будет достаточно. А уж в компании это будет ещё интереснее и веселее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я надеюсь, что у меня получится научить. Даже если участниц будет немного, все равно это воодушевляет. :))

      Удалить
  4. Света, я чуть не пропустила...
    Я с вами, конечно :)
    Очень хочу попробовать ришелье. Буду думать про ткань :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С баннером кстати могу помочь :) Если что, пиши мне на почту :)

      Удалить
    2. Светик, я очень рада, что ты с нами! С баннером вроде справилась, но, если его можно было сделать по-другому, буду рада советам.:))

      Удалить
    3. Нет, все отлично :)
      Про ткань еще хотела спросить? А нужная ткань только потоняного, простого переплетения? У меня есть хороший хлопок, но с небольшим рубчиком, если так можно сказать, там есть мелкий рисунок за счет особо переплетния нитей. Хотела из нее блузку, вот и думала совместить приятное с полезным?

      Удалить
    4. Надо посмотреть на ткань. Фотографию ткани можешь на почту прислать?

      Удалить
    5. Света, если на ткани этим рубчиком простой геометрический рисунок, то, думаю, ничего страшного нет. Но прежде чем делать вышивку на будущей одежде, надо сначала перенести на ткань выкройку того, что будешь шить.

      Удалить
    6. Ой, Света, я наверно больше всех переживаю...
      Решила не выпендриваться и учиться на простом :)
      Извини, что взбаламутила :)

      Удалить
    7. Света, учиться, действительно, лучше на простом. Ты не взбаламутила, а напомнила мне про обязательное наличие выкройки для любого изделия, кроме носового платка. :))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Очень грустно, когда нет возможности заниматься тем, что очень нравится.:(( Спасибо за приглашение! У Вас очень интересный блог! Но подойдет ли Вам мой, больше обучающий, совместный проект, который только по его завершении может стать галереей?

      Удалить
    2. Совместные проекты объединяют многих рукодельниц, а наш блог безусловно преследует и эту цельЙ

      Удалить
  6. Девочки и я хочу с вами, где записаться нужно?

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. Леся, ты не опоздала! Считай, что уже записалась. :))

      Удалить
  8. Светлана, случайно наткнулась на этот блог) с удовольствием добавляюсь в ПЧ, не знаю уж насчет СП, но раз вся информация остается - может, когда-то и попробую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, добро пожаловать! Я буду очень рада, если мой МК пригодится! ))

      Удалить

Самые популярные сообщения в этом блоге