воскресенье, 8 марта 2015 г.

С праздником 8 марта!



Сегодня мне захотелось узнать историю происхождения этого праздника, потому что в памяти всплыли слова, сказанные пять лет назад мужчиной, которого, видимо, очень напрягало обилие праздников на которые надо было придумывать, что подарить близким и где взять на это деньги, что 8 марта это день женщины-революционерки, а не всех представительниц женского пола от девочек до бабушек. 
Оказывается, праздник 8 марта был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, а женщины-революционерки. По одной из версий, традиция празднования этого дня была заложена еще в 1857 году, когда работницы текстильной промышленности в Нью-Йорке провели демонстрацию с требованием улучшить условия труда и увеличить заработную плату.
В 1910 году Клара Цеткин, вдохновленная действиями «американских социалистических сестёр» на Второй Международной Конференции женщин-социалисток предложила всеобщим голосованием учредить Международный женский день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Но его точная дата не была определена. Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин. В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 года этот день все стали отмечать 8 марта. 
В России этот день женщины стали отмечать ежегодно с 1913 года, но не 8 марта, а 23 февраля, по юлианскому календарю. В 1921 году было принято решение отмечать 8 марта в память об участии женщин в демонстрации 23 февраля 1917 года в Петрограде. 
Поначалу 8 марта назывался Днем работниц, а традиции, основанные Кларой Цеткин и Розой Люксембург, сохранялись. В этот день нужно было подводить итог тому, что дала социалистическая революция женщинам, пропагандировать освобождение женщин от бытового гнета (в частности, рекомендовалось не мучить женщин готовкой, а питаться в столовых).
Время шло, и суть праздника постепенно менялась. Теперь поздравляли честных тружениц, рабочих и крестьянок, но уже с Женским днем. В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен праздничным днём.
Со временем в нашей стране праздник 8 марта полностью утратил свою политическую окраску и превратился в «день всех женщин», став одним из самых популярных и любимых праздников. 

6 комментариев:

  1. И все-таки хорошо, что теперь это не политический, а простой праздник Весны:-) История это хорошо(спасибо, что напомнила),а настоящее лучше! С весной, теплом и солнышком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Согласна, что гораздо лучше, что сейчас этот праздник связан с весной, теплом, поздравлениями и добрыми пожеланиями! :))

      Удалить
  2. Светочка, с праздником! Ну ее, политику. Будем радоваться весне, теплу, солнцу, любви и творчеству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Света! И тебя с праздником! Здоровья, счастья, радости и успехов в творчестве!

      Удалить
  3. Какой экскурс в историю )) Спасибо, Света! Полностью согласна с девочками, что без "политического окраса" этот праздник гораздо милее!
    С праздником тебя! Цвети, твори, радуй нас! Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! И тебя с праздником! Любви, счастья, радости и вдохновения!

      Удалить

Самые популярные сообщения в этом блоге