понедельник, 27 января 2014 г.

Якобинская вышивка

Заманили меня по осени на курсы по якобинской вышивке. Вышивка для меня новая и интересная, но курсы в неудобное время: в понедельник с 18.30 до 21.30. Я стойко посетила почти 10 занятий из 12 и поняла, что больше такого ритма не выдержу. Поэтому от следующего этапа, вышивка крюил в монохромной черно-серой гамме на черной или серой ткани, я, скрепя сердце, отказалась. Не хочу множить незавершенные процессы. Покажу то, что успела изучить.

 Это общий вид. Ткань - винтажный зеленый лен Belfast компании Zweigart.
А теперь детали.


Маленькие розочки, вышиты швом "перевитая паутинка", а стебельки - швом "назад иголку" по "тамбуру".
Серединка листика заполнена стежками простой двусторонней глади через две ниточки ткани, остальное вышито тамбурным швом.
Эта ягодка вышита тамбуром по краям, на котором в центре плетется игольное кружево. Ягодка дополнена вышивкой японским бисером "ТОНО" разных цветов.
Зеленый листик состоит из двух частей. Левая часть вышита квадратиками через 3х3 нити ткани швом "роспись", край вышит швом "палестрина". Правая часть простой двусторонней гладью с настилом тамбуром, край обшит швом "назад иголку". Центральная жилка вышита немецким бисером Gutermann.
У четырех больших листиков сначала вышивается центральная часть металликом швом "козлик", остальное пространство заполняется стебельчатым швом, а края я обшила контрастной нитью португальским узелковым швом. Получилось очень выразительно, на мой взгляд. Веточки вышиты стебельчатым швом и стеклярусом ТОНО.

Веточка вышита стебельчатым швом, а листики - швом "полупетля" уложенными плотно друг к другу.
Ягодка еще в процессе. Если не ошибаюсь в терминологии, вышивается такая ягодка перевитой паутинкой.
Серединка центрального цветка далась мне очень тяжело. Мне даже процесс описать сложно. Я ее переделывала три раза и все равно результат мне не нравился, пока не появились остальные элементы. Сейчас она мне уже нравится. Потихоньку надо доделывать вышивку и придумывать ее назначение. А здесь продолжение. ))








12 комментариев:

  1. Светлана, очень красивая вышивка! видно, что много труда! вижу что вы из Спб, где проходили эти курсы по вышивке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Оля! Курсы по вышивке проходят постоянно, кроме лета, в Центре рукоделия "Невская Мозаика" на Лиговском пр., напротив Московского вокзала. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте: http://www.neva-mozaika.ru/
      И ко мне можно на ты. ))))

      Удалить
  2. Чем всегда меня подкупала эта вышивка, так это яркими сочными сочетаниями цвета и многообразием фактур. Но вот решиться и попробовать я так и не смогла - слишком много терпения и усидчивости для этого нужно . А я непоседа :)))
    Такой вышивкой можно украсить всё что угодно! От коробочки до сумки - главное выбрать .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, полностью с тобой согласна. Эта вышивка очень интересная, но и трудоемкая, конечно. У меня сразу столько идей появилось. )))
      Если ты непоседа, то я тогда еще непоседливей. ))) У тебя хоть хватает силы воли доделывать свои работы. А мне еще работать и работать над собой.
      Сначала я хотела украсить этой вышивкой как раз коробочку, потом появились идеи косметичек с фермуарами, хотя я их не очень люблю, ну а для сумок здесь такой простор для творчества! И ведь вышивка эта необязательно должна быть цветная, она может быть однотонной или с использованием двух-трех цветов одной гаммы.

      Удалить
  3. Очуметь... Её рассматривать-то надо "многосерийно" - по куску в день, а вышивать - вообще всю жизнь посвятить этому... Очень круто, очень! Жалко, что на все не хватает времени... Но здорово, что ты уже прикоснулась к этому. И я за коробочку, если что. Мне кажется, на сумку такое жалко пускать - затрется, запачкается быстрее... Слишком трудоемко для такой недолговечности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Да, вышивка эта не из быстрых. Хорошо, если за вечер листок получится вышить. Для коробочки тоже, наверное, надо что-то защитное сверху. Есть какая-то защитная пленка для текстильных вещей, но я не знаю, что она из себя представляет и подходит ли для объемных вышитых поверхностей.

      Удалить
  4. Светлана, красота невероятная! Желаю закончить и не забросить, как курсы )))
    Понравилось разглядывать все шовчики и читать к ним описание, наверное, ещё не раз загляну )
    Очень понравилось в блоге, уже прогулялась по нескольким постам, интересно все связанное с вышивкой и разными швами... заинтересовал шов "палестрина"... надо будет поискать как он делается. Да и вообще классно когда используется очень много разных техник в одном изделии, впервые сталкиваюсь с таким разнообразием )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Татьяна! Заглядывайте обязательно, буду очень рада! ))) Мне приятно, что моя страсть к смешению техник вышивания, которую не очень одобряет мой учитель по вышивке (якобинка - исключение)))), находит отклики у других. "Палестрина"-очень простой, но эффектный шов. Видео как он делается: http://www.youtube.com/watch?v=kgk3VzC_l4E

      Удалить
  5. На такую красоту можно смотреть бесконечно! Я влюбилась в крюил с первого взгляда и мечтаю поскорее попробовать этот вид вышивки...
    У тебя очень аккуратно получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Таня, надо обязательно осуществить свою мечту.))) Начать с небольшого мотива, а если хорошо пойдет, то и на что-то масштабное замахнуться. Якобинская вышивка не очень простая в исполнении, но очень эффектная.

      Удалить
  6. Светочка!! БРАВО!! Великолепный результат, все усилия не напрасны!!! Вы очень ТАЛАНТЛИВАЯ МАСТЕРИЦА!! ЖЕЛАЮ УСПЕХА!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое, Татьяна! Мне очень приятно получить от Вас похвалу! С удовольствием подписалась на Ваш блог. Буду вдохновляться Вашими работами.

    P.S. Ко мне можно на "ты". ))

    ОтветитьУдалить

Самые популярные сообщения в этом блоге